Неофициальный сайт
Динары Сафиной
ГлавнаяНовостиДостиженияСтатистикаКонтактыКарта сайтаСсылки



Главная arrow Новости arrow Анастасия Мыскина: Сафина не сломается


Анастасия Мыскина: Сафина не сломается

Победительница «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина в интервью порталу Eurosport.ru подробно рассказала о раскладе в женской части US Open-2009.

- Анастасия, жребий турнира распорядился так, что главные претендентки на победу, Винус и Серена Уильямс, оказались в одной части сетки, а это значит, что финала имени одной американской семьи мы не увидим. Подобный расклад пойдет на пользу соревнованиям с точки зрения интереса и популярности?

- На мой взгляд, тот факт, что сестры Уильямс не смогут сыграть в финале, как это было на Уимблдоне, на турнире в целом отразится положительно. Против Серены и Винус всегда сложно играть, а на US Open - вдвойне тяжело. Открытый чемпионат США - их домашний турнир и, естественно, любимый. Уильямс очень сильно поддерживает публика, и сестры ни на один турнир так не настраиваются, как на домашний «Большой шлем». У них есть специальная подготовка, то есть если накануне соревнований на турнирах WTA мы можем видеть их несколько «растренированными», то к началу американских баталий они подходят максимально подготовленными.

- А Вы как относитесь к предположению, что судьба финала между Винус и Сереной решается не непосредственно в матче, а задолго до его начала - за семейным обеденным столом?

- Когда я играла, у нас в раздевалках были точно такие же пересуды, мол, договорились они или на самом деле будет серьезный финал. Тем не менее, глядя на матч, глядя на то, как сестры выкладываются в игре, становится понятно, что к личному соперничеству они подходят максимально серьезно и к поражениям друг от друга относятся очень болезненно.

- А против сестер сложно играть при американской публике? Например, во Франции игра против хозяев турнира - настоящее испытание…

- В Америке, безусловно, болеть умеют, но до сумасшествия, как во Франции, никогда не доходят. Мне нравится играть… нравилось играть (смеется) в США. Болельщики там относятся к спортсменкам очень уважительно и нередко поддерживают даже многих российских теннисисток. Конечно, когда ты играешь против американок и, в частности, против сестер Уильямс, то поддержки со стороны американцев не жди. Но это же нормально, и никто на подобное поведение не обижается. Если продолжать проводить параллель с Францией, то боление там и в Америке - это небо и земля. Французы безумно любят своих спортсменов и будут мешать сопернику их фаворита, даже если он занимает 1000001-е место в мировом рейтинге.

- Вы оговорились, сказав о себе в настоящем времени. А может пора вернуться и сделать прошлое настоящим? Мысли такие пока не посещают?

- Действительно, многие возвращаются. Энен, Клийстерс, а теперь поговаривают, что и Пирс снова хочет расчехлить ракетку. Что касается меня, то пока сложно говорить на эту тему, хотя первые подвижки в данном направлении уже сделаны - я начала ходить в тренажерный зал и позвонила своему тренеру в Германию с просьбой прислать несколько ракеток (улыбается). С одной стороны, конечно, можно попробовать, но как представлю, насколько это будет тяжело, то сразу себя останавливаю.

- Ни для кого не секрет, что одними из главных соперниц сестер Уильямс на предстоящем турнире будут российские девушки, в частности, лидер мирового рейтинга Динара Сафина. Первая сеяная, несмотря на свое место в табели о рангах, не выигрывала ни одного серьезного турнира. US Open будет последней в текущем сезоне возможностью заставить замолчать недоброжелателей, говорящих о неправомерности занимаемого Сафиной места. Динара готова сейчас выиграть столь крупный турнир?

- Много было сказано в последнее время по поводу того, что Динара, будучи первой ракеткой мира, не имеет за своими плечами ни одного турнира «Большого шлема». Большинство журналистов и спортсменов намекают на то, что Сафина не по праву находится на вершине. Но мировой рейтинг формируется не из побед или поражений на турнирах подобного уровня. Что же касается непосредственно Динары, то, на мой взгляд, она накануне турнира находится в неплохой форме, и выиграть Открытый чемпионат США ей вполне по силам. Тем не менее, соперницы тоже не стоят на месте. В Туре сейчас очень много сильных теннисисток, которые способны на неприятный для нас сюрприз. Делать прогнозы - дело неблагодарное, но я думаю, Сафина пройдет достаточно далеко по турнирной сетке.

- Анастасия, кому как не Вам знать о важной составляющей психологии в теннисе. Сафина вот уже второй год оказывается без побед. В такой ситуации сложно избежать «серебряного» комплекса. Насколько трудно играть, когда над тобой довлеет подобная психологическая тяжесть?

- Нечто похожее в определенный момент было с Леной Дементьевой, но сравнивать этих двух теннисисток я не буду. Динара - спортсменка иного склада, и под этим грузом она вряд ли сломается. Когда подобные проблемы были у Дементьевой, я видела, в чем проблема Лены, но чего-то подобного у Динары сейчас нет. Здесь дело несколько в другом. Если позволите, я оставлю свои мысли и догадки при себе.

- Хард - одно из любимых покрытий Динары. Твердые корты хорошо подходят под ее манеру игры. Первая ракетка мира обладает потрясающей скоростью полета мяча с задней линии, что, собственно, и является ее главным оружием, но не кажется ли Вам, что в этом компоненте и слабость Сафиной, поскольку Динара редко пытается разнообразить свои действия?

- Здесь я с Вами не соглашусь. Динара обладает большим арсеналом, другое дело, что она не всегда включает их в работу. То, что Сафина умеет выполнять любые удары и из любого положения, я могу сказать совершенно точно. Так сказать, испытано на себе (улыбается). Скорее всего, в последнее время на тренировках и турнирах тренер Динары сделал акцент именно на силу удара и скорость, отчего мы не увидели разнообразия в действиях россиянки. Тем не менее, сложно упрекать в этом Сафину, поскольку она всего лишь максимально эффективно старается выполнить указания своего тренера, которому сильно доверяет.

- Если Сафина доберется до полуфинала, в борьбе за путевку в решающий матч ее соперницей может стать обидчица на «Роллан Гаррос» Светлана Кузнецова, которая несмотря на хороший теннис нередко играет нестабильно - причем, даже в отдельном матче. С чем связаны спады в игре Светы?

- Снижение активности - нормальная ситуация для спортсменов, которые играют много турниров в сезоне. Кстати, именно потому, что сестры Уильямс участвуют в соревнованиях выборочно, мы не видим резких перемен в их игре. Все зависит от правильно выбранного тренировочного режима.

- Нельзя не спросить про Марию Шарапову. Шарапова стабилизировала свою игру, но все же от своего лучшего тенниса она далека. С чем это связано?

- На данный момент в игре Маши оставляет желать лучшего подача. Возможно, неудачи в этом компоненте вызывают неуверенность и в игре на задней линии. Шарапова достаточно быстро набирает форму, и если она сможет вернуть себе ту подачу, что была у нее до травмы плеча, соперницам Марии будет сложно с ней справиться.

- Период подсознательной страховки травмированного плеча у Шараповой прошел или пока она задействует руку не в полную силу?

- Все зависит от того, есть ли сейчас еще болевые ощущения. Если боли нет, то мозг уже должен переключиться на полную работу. Но если есть хоть малейший дискомфорт - как бы ты этого ни хотел, выкладываться не сможешь и будешь беречься. Скорее всего, с плечом Шараповой все в порядке, но это не спасает ее от усталости - к концу матча видно, что скорость и сила подачи заметно падает.

- На турнирах подобного уровня очень часто вспыхивают новые звезды, которые преподносят некоторые сенсации. Сюрпризов от кого-нибудь ждете?

- Если говорить о российских теннисистках, я очень хочу, чтобы проявила себя Вера Звонарева. До травмы голеностопа она играла здорово, и я надеюсь, что в Америке Вера выйдет с новыми силами и покажет свой лучший теннис. Еще бы отметила Алису Клейбанову. Давно ждем от нее стремительного прогресса и, кажется, что он вот-вот случится. Желаю удачи и хорошего выступления, конечно, Наде Петровой. В последнее время что-то у нее не получается, но я верю, что она справится с этим кризисом в своей игре.
 
 
Рейтинг WTA
 
 
Фотогалерея
Australian Open 2009
Roland Garros 2009
BNP Paribas Open 2009
Hopman Cup 2009
Internazionali BNL d'Italia 2009
Medibank International 2009
Madrid Open 2009
Porche Grand Prix 2009
Sony Ericsson Open 2009
Вне корта (2006-2009)
Фан рисунки, обои
China-Open 2009
Семейные фото
Аватарки
Обои для рабочего стола
Пресса
Турниры 2002 года
Турниры 2003 года
Турниры 2004 года
Турниры 2008 года

Статьи и интервью
© 2009. Сайт поклонников Динары Сафиной. Неофициальный сайт Динары Сафиной.
Биография теннисистки, статистика игр, награды, WTA рейтинг, фото, обзор новостей.
Предложения и вопросы пишите на: dinararus@mail.ru.