Неофициальный сайт
Динары Сафиной
ГлавнаяНовостиДостиженияСтатистикаКонтактыКарта сайтаСсылки



Главная arrow Статьи и интервью arrow Теперь я знаю, что способна на многое


Теперь я знаю, что способна на многое

– Динара, пусть в решающем матче «Ролан Гаррос» вы и проиграли, выход в финал турнира «Большого шлема» уже безусловный успех…

– Конечно, в начале нынешнего сезона я бы посмотрела, как на сумасшедшего, на того человека, который бы мне сказал, что я выиграю турнир первой категории (в Берлине. – «НИ») и остановлюсь в шаге от победы в Париже. Хочу сказать «спасибо» своему тренеру Желько Крайану. Он всегда верил в меня. Даже когда я терпела обидные поражения, он продолжал говорить мне: ты хороший игрок, просто продолжай работать... Чуть-чуть подтянем нюансы – и ты будешь в порядке. Так что именно тренер вселил в меня уверенность в собственных силах. Теперь я знаю, что способна на многое. Я бы даже сказала, на все. Так что самое время стать перфекционистом.

– Когда во второй партии счет стал 3:5, мы все приготовились к тому, что вы сотворите еще одно чудо. А вы верили в то, что снова удастся отыграться в безнадежной ситуации?

– В этот раз, пожалуй, нет. У меня просто не было того огня, который помог устоять против Марии и Елены (Шараповой и Дементьевой. – «НИ»). Ни физических, ни моральных сил не осталось. Да, я пыталась, хотела отыграться, но тело не позволило мне это сделать. Да и весь матч был таким – я видела, как мне надо играть, знала, что надо делать, но просто не могла. 15 часов, проведенные мною на корте, дали о себе знать.

– Вы нервничали перед первым своим финалом «Большого шлема»?

– Да, думала о том, как все сложится, не провалю ли я этот матч... Но как только вышла на корт, успокоилась. Нашла себя. Если бы была посвежее, все могло бы сложиться по-другому.

– Удивились, увидев Жюстин Энен на финальном матче?

– Еще как. В подтрибунном помещении, перед выходом на корт, смотрю на монитор и вдруг вижу – показывают Жюстин. Я даже выглянула посмотреть, действительно ли это она.

– Она что-нибудь сказала вам на церемонии награждения?

– Да – продолжай, говорит, в том же духе. Ну, я это и так собиралась делать.

– Все думали, что Марат приедет поддержать сестру в таком важном для нее, можно сказать, историческом матче. Но его в числе ваших болельщиков на трибуне не было…

– Я и сама думала, что он подъедет, преподнесет мне сюрприз. Но не случилось. Наверное, он решил не нарушать традицию. Марат не посетил здесь ни одного моего матча и финал тоже решил пропустить. Вообще мы нечасто ходим друг на друга. Сильно переживаем.

– То есть вы тоже не были на самых важных его матчах?

– Нет. А финал Открытого чемпионата США, который он выиграл в 2000 году, я даже не видела. Тогда мы жили в Испании, мне было всего 14 лет, и я матч Марата с Сампрасом просто проспала. Но в записи, конечно, потом посмотрела.

– А знаменитый момент, когда Марат на «Ролан Гаррос»-2004 после одного из драматичных розыгрышей снял шорты, вы видели?

– Видела, он в Интернете выложен. Ну, что я могу сказать? Мой брат шоумен, за это его зрители и любят. Он настоящий, не скрывает своих эмоций. Тот розыгрыш, как я его помню, был длинным, Марат сделал все, чтобы его выиграть, можно сказать, надорвал задницу. Вот и решил ее показать (смеется). Я тоже, кстати, веду себя не как полагается девушкам. Ломаю ракетки, говорю на корте плохие слова. Но – любите меня такой, какая я есть.

– В кого вы с братом, интересно, такие пошли – в папу или в маму?

– В папу. У него тоже характер ого-го, и он тоже ненавидит проигрывать. Даже когда с друзьями играет в футбол и его команда уступает, он приходит домой злющий. Говорю ему – папа, это же дружеский матч, зачем так реагировать? Ничего не помогает.

– Ваша мама на днях сказала, что вы стали совершенно иным человеком на корте. Что она имела в виду?

– Думаю, это она про то, что я теперь не сдаюсь обстоятельствам, а борюсь до самого конца. Раньше, если у меня что-то не получалось на корте, я просто говорила себе – ну, не везет. Повезет в другой раз. Даже не пыталась найти выход. Теперь же я ищу варианты. Потому что знаю – безвыходных ситуаций не бывает.

Исчтоник: футбольные новости
 
 
Рейтинг WTA
 
 
Фотогалерея
Australian Open 2009
Roland Garros 2009
BNP Paribas Open 2009
Hopman Cup 2009
Internazionali BNL d'Italia 2009
Medibank International 2009
Madrid Open 2009
Porche Grand Prix 2009
Sony Ericsson Open 2009
Вне корта (2006-2009)
Фан рисунки, обои
China-Open 2009
Семейные фото
Аватарки
Обои для рабочего стола
Пресса
Турниры 2002 года
Турниры 2003 года
Турниры 2004 года
Турниры 2008 года

Статьи и интервью
© 2009. Сайт поклонников Динары Сафиной. Неофициальный сайт Динары Сафиной.
Биография теннисистки, статистика игр, награды, WTA рейтинг, фото, обзор новостей.
Предложения и вопросы пишите на: dinararus@mail.ru.