Неофициальный сайт
Динары Сафиной
ГлавнаяНовостиДостиженияСтатистикаКонтактыКарта сайтаСсылки



Главная arrow Статьи и интервью arrow Матч с Шараповой запомню надолго


Матч с Шараповой запомню надолго

В начале мая Динара стала чемпионкой престижнейшего турнира в Берлине, где оставила не у дел сразу несколько элитных теннисисток, в том числе еще выступавшую в профессиональном туре Жюстин Энен. Многие специалисты считают, что берлинским триумфом Сафина доказала свою принадлежность к элите. «Новые Известия» поговорили с Динарой и поинтересовались, что думает на этот счет она сама.

– Динара, можно ли назвать нынешнюю победу над Шараповой лучшим моментом в вашей карьере?

– Вряд ли, особенно после того, что произошло в Берлине месяц назад. Там я тоже добилась невероятного результата. Но матч с Машей надолго останется в моей памяти. Это была настоящая волевая победа, где мне приходилось отыгрываться.

– Теряли ли вы в этом поединке хотя бы на секунду веру в себя? Например, когда Шарапова вела с подавляющим преимуществом во второй партии…

– Знаете, уже после первого сета у меня было странное ощущение. Я знала, что могу ее обыграть, но, видимо, «накачав» себя подобными мыслями, стала действовать чересчур пассивно. Но когда отыграла матчбол, поняла – надо забыть, кто находится напротив меня, надо просто делать то, что умеешь. И не позволять сопернице диктовать мне свою волю.

– У вас такой же горячий темперамент, как и у вашего старшего брата. Вы «обижаете» свои ракетки очень часто. Это помогает в игре?

– Я всегда говорила: извините, но я не тихоня, я никогда не держу эмоции в себе. И штрафы за плохое поведение меня не останавливают. Я останусь самой собой. И буду «выпускать пар». Хотя иногда, не отрицаю, перебарщиваю. Например, в первой партии матча с Шараповой я ругалась после каждого второго розыгрыша. И это была ошибка. Даже тренер мне сделал по этому поводу замечание.

– Два года назад вы уже побеждали Шарапову в 1/8 финала «Ролан Гаррос», но в следующем матче выглядели очень бледно и проиграли. Как думаете, в этом году сможете пройти дальше?

– Это будет трудно сделать. Все оставшиеся на турнире участницы выглядят исключительно сильно. Такого не бывает – обыграл первую ракетку мира, и дорога открыта. Уже в следующем матче с Еленой Дементьевой мне придется очень непросто.

– Но после берлинского успеха вы наверняка строили на «Ролан Гаррос» какие-то планы? Например, выйти в полуфинал…

– Нет, такого не было. Я пока не настолько уверена в своих физических возможностях, чтобы поднимать перед собой планку настолько высоко. Мне нужно стать выносливее. И тренер сказал мне: не беспокойся по поводу результата на «Ролан Гаррос». Игра, рисунок у тебя есть, поэтому спокойно тренируйся и работай.

– Значит ли это, кстати, что в самом теннисе секретов для вас не осталось?

– Нет, узнавать что-то новое продолжаю каждый день. Ведь теннис – это не просто удар слева, удар справа. Это еще и понимание игры, в котором потолка в принципе не существует. Ну и над своим поведением на корте, как я уже сказала, мне еще надо работать и работать.

– Можно ли сказать, что ваш прогресс связан с новым наставником – хорватом Желько Крайяном?

– Да, я очень довольна результатами нашего сотрудничества. Он знает, что делает, знает, что я должна делать. Несмотря на то, что он еще очень молод. Желько ведь совсем недавно еще выступал в профессионалах. И в этом, наверное, еще один его плюс. У него больше практических знаний по сравнению с теми тренерами, которые либо не играли вовсе, либо не поднялись до такого высокого уровня.

– Еще совсем недавно большое влияние на вашу игру оказывала мама. Как с этим обстоит сейчас?

– Она влияет на меня все меньше и меньше (смеется). Ну, я же все-таки взрослею. У меня есть теперь право решать свою судьбу самой. Я работаю с тренером – так зачем мне другие советчики? Так что слушаю только своего наставника.

– Парижская публика болеет за вас очень горячо…

– Да, и заслуга в этом, если честно, принадлежит моему брату. Марата здесь очень любят и переносят часть этой любви на меня. Спасибо парижанам за это. Даже когда я почти безнадежно проигрывала, меня продолжали поддерживать, я это слышала.

– Брат, кстати, вас поздравил с победой над Шараповой?

– Да, сразу же после матча прислал эсэмэску. Написал «молодец, хорошая победа».

– Как думаете, вы сможете когда-нибудь повторить его достижения в теннисе?

– Вообще это мечта всей нашей семьи. Тогда мы точно можем спокойно вешать ракетки на гвозди – Сафины сделали в спорте все, что могли. Но мне еще предстоит работать и работать, чтобы достичь уровня Марата. Работать намного больше, даже так скажу.

– Сейчас ваш брат переживает не самые легкие, так скажем, времена. Многие болельщики даже боятся, что он вдруг возьмет и неожиданно уйдет из тенниса, как Жюстин Энен. Такое возможно?

– Да он после каждого турнира уходит (смеется). Нет, на самом деле Марат до сих пор играет отлично, и я всегда ему об этом говорю. Просто ему чуть-чуть не хватает нескольких красивых побед, которые придали бы ему уверенность в собственных силах. Но он на правильном пути, просто ему надо немного потерпеть.

– Известно, что вы большой меломан, и у вас куча музыки на плейере. Поэтому не удивитесь моему вопросу – следили ли вы за конкурсом «Евровидение»?

– Да, следила, но комментировать его результаты не буду (улыбается). Ну, ладно. Победе России я, конечно, рада, но понравилась мне больше греческая певица. Песня Билана, конечно, нормальная, она есть в моей коллекции. Греция же выступила повеселее.

Исчтоник: Известия
 
 
Рейтинг WTA
 
 
Фотогалерея
Australian Open 2009
Roland Garros 2009
BNP Paribas Open 2009
Hopman Cup 2009
Internazionali BNL d'Italia 2009
Medibank International 2009
Madrid Open 2009
Porche Grand Prix 2009
Sony Ericsson Open 2009
Вне корта (2006-2009)
Фан рисунки, обои
China-Open 2009
Семейные фото
Аватарки
Обои для рабочего стола
Пресса
Турниры 2002 года
Турниры 2003 года
Турниры 2004 года
Турниры 2008 года

Статьи и интервью
© 2009. Сайт поклонников Динары Сафиной. Неофициальный сайт Динары Сафиной.
Биография теннисистки, статистика игр, награды, WTA рейтинг, фото, обзор новостей.
Предложения и вопросы пишите на: dinararus@mail.ru.